http://cpa.tmu.edu.tw

  出版中心簡介
  歷史與緣由
  任務與使命
  組織與專長
  業務與分工
  印刷承製說明書
  經營與發展
  成果介紹
  「今日北醫」校訊
  「今日北醫」電子報
  「健康快遞」醫訊
  「健康快遞」電子報
  健康叢書
  「新臺北醫學期刊」
  其他出版品
 
  最新消息
  人力資源網
 
  二手物品交流網
  北醫首頁
  聯絡我們
  今日北醫資料庫


最新消息:今日北醫資料庫已正式上線!! 歡迎至 http://blog.tmu.edu.tw/tmutoday/ 查詢過去期刊~
臺北醫學大學出版中心簡介


☉歷史與緣由
 1999年,本校為整合全校刊物、文宣及各項歷史紀錄,在胡俊弘前校長的構思與催生下成立「臺北醫學大學出版中心」,發展至今已逾五年,從一人單位、一份刊物,發展成三份刊物、二份電子報、一種叢書,累積逾兩百多種影像與平面作品,超過三千件珍貴影像紀錄,成為學校歷史發展的重要紀錄與保存者,對外文宣包裝者。

☉任務與使命
 本中心為負責全校及相關附屬醫院,有關刊物、文宣、圖書等印刷品及媒體影像之企劃、規劃、編輯、印製等事項之單位,服務與支援校內學術出版事業、建立對外宣傳平台與海內外畢業校友的聯絡橋樑;目前針對校內與國內外校友持續穩定發行之刊物有「今日北醫」校訊(紙本季刊、電子報雙月刊),積極對外提供醫療資訊之刊物有「健康快遞-北醫附設醫院與萬芳醫院聯合醫訊」(紙本月刊、電子報月刊),皆深受外界好評。有鑑於社會大眾對保健資訊需求之日益增高,本中心並進一步結合本校及相關附屬醫院資源,出版一系列健康叢書,以提供消費者對保健、居家護理、健身、減重及傳統醫學等多元醫學常識。

▲TOP

☉組織與專長
 目前本中心主任由曾獲「85年全國圖書出版金鼎獎」的出版編輯長才鄭信忠醫師(現任北醫附設醫院牙科部主任)擔綱,成員計有:深具人文、藝術與編輯專長的
陳瑞玲老師(現任北醫通識中心藝術史及鑑賞老師),文書企劃專才的沈育兆小姐,電子資訊網頁專長的黃淑萍小姐,另有附設醫院公關翁亞泠小姐及萬芳醫院公關陳昕儀小姐的長期協助,共組成本團隊。

▲TOP

☉業務與分工

鄭信忠主任:統籌企畫及督導出版中心所有業務

陳瑞玲:
1. 今日北醫執行編輯(電子報-雙月刊;紙本出版品-季刊)
2. 信義社區報台北醫學大學與台北醫學大學附設醫院兩版面之企劃編輯與撰稿(月刊)
3. 其他出版品之執行
a. 簡介(書面與影音版本)規劃製作與執行
b. 招生文宣之企畫、整合、文案撰寫製作等事宜
c. 全校性出版協助:學校廣告、各單位不定時所需DM、解剖英靈追思會影片企畫製作、賀卡、邀請卡等等。
4. 行政業務
a. 協助主任整合出版中心工作
b. 支援不定期之會議、攝影、採訪、文稿審核、影像美術編輯等
5. 通識中心教學研究工作

▲TOP

黃淑萍:
1. 北醫健康快遞醫訊執行編輯(電子報與紙本出版品--月刊)
2. 今日北醫、北醫健康快遞醫訊電子報、出版中心網頁建構與系統維護
3. 全校性活動美編支援
a. 手提袋設計、PBL研習會、大學博覽會相關美編設計等
b. 出版中心展覽:海報設計、場地佈置、相關海報輸出、校園攝影等
4. 北醫健康快遞醫訊行政業務、廣告業務
5. 信義社區報健康保健版之企劃供稿(月刊)

▲TOP

沈育兆:
1. 健康叢書系列執行編輯:
2.出版中心行政業務
a.統籌出版品之倉管與交流。
b.出版品之發送
c.中心採購、請款、電腦設備、攝影器材維修、財產維護、工讀生管理。
d.攝影支援、舊照片影像處理、一般照片及數位照片的整理及歸檔,並提供各單位圖檔。
e.協助上網更新出版品資料。
f.資訊專員及電子公文收發
3.協助廣告推行及合約事宜
4.出版中心網頁購物網物流事宜及留言版之維護
5.協助美術編輯工作

▲TOP

翁亞泠
提供附設醫院之最新訊息,並且支援「健康快遞」與「健康叢書」之稿件收集工作。

黃寶萱
提供附設醫院之最新訊息,並且支援「健康快遞」與「健康叢書」之稿件收集工作。

☉印刷承製說明書

一、 印製類項:
1. 全校性活動文宣(卡片、DM、海報等)
2. 書冊

二、 經費:
1. 全校性活動文宣:
申請單位需提供經費來源暨印刷預算
2. 書冊:
(1) 邀稿類:由本中心規劃,支付著作人稿費,並尋求出版社合作出版負責印製行銷費用,著作人不需支付編輯印製及行銷等費用
(2) 自行申請類:全額由申請人自行負擔,或尋找出版社合作出版

三、 分工方式:
1. 全校性活動文宣:申請單位需提供文案、相關圖片資料等,由出版中心編輯、設計及印製等工作。
2. 書冊:
(1) 邀稿類:本中心規劃書籍內容、整合編輯、協助出版社印製行銷工作,著作人需根據邀約內容提供完整之文稿與相關圖片。
(2) 自行申請類:本中心負責與申請人或其合作之出版社共同規劃書籍內容,整合編輯、協助出版社印製行銷工作,申請人需根據規劃內容提供完整之文稿與相關圖片。
3. 盈餘分配:
(1) 邀稿類:著作人可得稿費,版稅歸學校所有。
(2) 自行申請費:學校與申請人以3:7之比例分配版稅盈餘。

下載印刷承製申請單

☉經營與發展
 在許校長的指示下,出版中心正朝多元化經營與發展,除既有的平面文宣、刊物、圖書以及影像工作外,也開始涉足網路的傳播、行銷與相關服務,希望透過網路無遠弗屆的龐大力量,讓更多關心北醫、關心健康的朋友,能更快捷正確的獲得相關訊息與知識,也讓北醫的成就與貢獻,散播到全球各角落。

▲TOP



本網站著作權均屬「臺北醫學大學」或授權「臺北醫學大學」使用之合法權利人所有, 禁止未經授權轉載或節錄。
若對網站內容有任何疑問或要求轉載授權,請電27361661轉2641。